Aspiración folicular para el tratamiento de quistes foliculares del ganado bovino - Aguirre Barría, Najaris Arlin; Solís Corrales, Alex (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2024)
La enfermedad quística es una de las disfunciones ováricas que más afectan la fertilidad del ganado bovino. A pesar de que existe un gran número de protocolos hormonales para su tratamiento, un gran porcentaje de vacas tratadas no logran reincorporarse nuevamente al sistema de producción, por lo que el objetivo del estudio fue evaluar la efectividad de la técnica de aspiración folicular en el tratamiento de hembras que presentaban quistes foliculares y compararlo con tres tratamientos hormonales convencionales. Para llevar a cabo este estudio se emplearon 15 vacas lecheras (15 tratamientos) de la raza Girolando, las cuales eran homogéneas en cuanto a su manejo y alimentación y presentaban quistes foliculares entre 21.10 a 39.5 mm de diámetro. Los datos recolectados fueron evaluados porcentualmente empleando la prueba de Chi Cuadrado. El tratamiento puesto a prueba consistió en la aspiración de quistes foliculares y la aplicación de PGF2a, siete días posteriores a la aspiración. Este alcanzó un porcentaje de efectividad de 93% de vacas restablecidas a la actividad cíclica normal. La primera comparación se hizo contra un tratamiento Ovsynch, el cual consistió en tres aplicaciones 5 ml de acetato de buserelina el día 0, seguido 2ml de protaglandina el día 7 y 5ml de acetato de buserelina al día 9. Se encontraron diferencias estadísticas significativas (P<0.001) entre el porcentaje de recuperación de vacas tratadas con nuestro tratamiento, respecto a la recuperación de las distintas aplicaciones del tratamiento Ovsynch (93% vs 29.2%, 10.8% y 49.2%). La segunda comparación se hizo respecto a un tratamiento que se basó en la aplicación de un implante de progesterona de 1.0 g junto con la aplicación de 2 ml de acetato de buserelina en el día 0, posterior a esto en el día 7 se repitió la aplicación de acetato de buserelina, al día 14 se retira el implante de progesterona y se colocan 5 ml de prostaglandina. Se encontró que existía una efectividad similar entre este tratamiento y el nuestro (P=0.10), ya el porcentaje de recuperación es del 85% vs nuestro resultado del 93%. Para la tercera comparación se utilizó un protocolo que involucra la aplicación de 1.5 ml de hormona coriónica humana en el día 0 y de 0.5 ml de cloprostenol sódico al día 10 del tratamiento. Este tratamiento mostro diferencia significativa (P<0.001) respecto al nuestro con un porcentaje de recuperación de 38% de las vacas tratadas bajo este protocolo. Palabras Clave: Vacas, enfermedad quística, aspiración folicular, Ovsynch, Retorno al celo, Regresión del quiste, Hipotálamo-hipófisis-gonadal.
"Trabajo de tesis sometido para optar por el título de Ingeniero Agrónomo Zootecnista". -- Página 2 de título.
Keywords: FOLICULO OVARICO; QUISTE OVARICO -- TRATAMIENTO; FASE FOLICULAR; ANORMALIDADES DE LA FASE LUTEINICA; GONADOTROPINA; GANADO LECHERO -- ENFERMEDADES; CIRUGIA VETERINARIA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS