El cambio climático en América Latina y el Caribe - Garibaldi, José Alberto; Rey Santos, Orlando (Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales ; Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), 2006)
No será fácil cumplir el objetivo último de la CMNUCC, en el sentido de estabilizar las concen: traciones de gases de efecto invernadero en la atmósfera, pues ello implica imponer condiciones al crecimiento económico, Los países en desarrollo y los menos adelantados, en primera instancia, tienen que satisfacer los requerimientos de desarrollo social y bienestar de sus ciudadanos, para lo cual es indispensable un crecimiento económico que, aún sobre bases sostenibles, debe conllevar a un incremento de las emisiones de GEL. Por consiguiente, es muy importante que los países de América Latina y el Caribe, desarrollen estrategias apropiadas para posicionarse en la definición de compromisos, mecanismos e Instrumentos para cumplir los objetivos y alcanzar las metas de la CMNUCC, de modo que puedan conciliar de forma armónica las exigencias del desarrollo, la protección de la salud y la vida humana v la conservación del medio ambiente.