Experimentos caseros para facilitar la comprensión de conceptos y principios básicos de la termodinámica a estudiantes de undécimo grado - Gil, Yisbel
El propósito principal de este trabajo radica en conocer las nociones que tienen los estudiantes de undécimo grado en ciencias con respecto a conceptos y principios básicos de la termodinámica, como el calor, la temperatura, la Ley Cero de la Termodinámica y la Primera. Ley de la Termodinámica. Este estudio, con un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, aplicado y exploratorio se llevó a cabo con estudiantes de undécimo grado del Colegio El Buen Pastor, Villa Grecia. Se aplicó un pretest para identificar las nociones que tienen los estudiantes sobre los conceptos de termodinámica y el nivel de comprensión en la asignatura. Tras el análisis de estos cuestionarios se procedió con la intervención del recurso didáctico "Experimentos Caseros" para facilitar la comprensión de conceptos y principios básicos de la Termodinámica. El estudio concluye con la aplicación del postest y un análisis comparativo de la comprensión de conceptos antes y después de la intervención. Los resultados de esta investigación indican que muchos de los estudiantes presentan dificultades en la comprensión de estos conceptos y la intervención realizada con experimentos caseros como recurso didáctico, facilita en cierto grado una mejora significativa en la comprensión de la muestra de estudio relacionada con el tema abordado. Este trabajo proporciona información valiosa para futuros estudio.