"Los créditos marítimos privilegiados en el supuesto de buque abandonado en la jurisdicción marítima panameña" - Andrión Aguirre, Magdeline; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
La presente investigación se centra en la responsabilidad del armador en el contexto de créditos marítimos privilegiados y buques abandonados en la jurisdicción marítima panameña. El presente tema es un tema crítico en el sector marítimo comercial, ya que el abandono de buques genera daños y perjuicios a las partes involucradas. En Panamá, la jurisdicción marítima es relevante, ya que el país es uno de los principales del mundo en abanderamiento de naves, con más del 60% del tonelaje bruto en el mercado mundial. La investigación se centrará en la naturaleza jurídica de la responsabilidad derivada de la negligencia y las leyes garantes sobre el abandono de la responsabilidad de pago en los créditos marítimos privilegiados. La investigación también examinará la relación entre el armador, el buque y sus acreedores, y evaluará a las regulaciones de jurisdicción marítima panameña y el derecho comparado. En este contexto buscará también explorará la naturaleza jurídica de la responsabilidad derivada de la negligencia; inspeccionará las leyes garantes sobre el abandono del compromiso de pago a sus deudores; valorará la relación entre el armador, él buque y sus acreedores, y presentará distintas recomendaciones que solucione el problema del abandono de buques y asegure la eficacia en la ejecución de los créditos marítimos privilegiados. La presente investigación busca contribuir a la resolución definitiva a través del análisis de la responsabilidad del armador y la presentación de medidas que busquen asegurar la eficacia en el cumplimiento de las leyes que envisten de protección la ejecución de los créditos marítimos privilegiados.
"Tesis para optar por el título de Magíster en Derecho Privado con énfasis en Derecho Comercial.". -- Página de título
Keywords: PRESTAMOS COMERCIALES -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO MARITIMO -- LEGISLACION -- PANAMA; HIPOTECAS DE BARCOS -- INVESTIGACIONES; DERECHO INTERNACIONAL MARITIMO; SEGURIDAD MARITIMA -- LEGISLACION; CONTRATOS MARITIMOS -- LEGISLACION; NAVEGACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS