Estrategias didácticas innovadoras para el logro del aprendizaje significativo de los estudiantes de primer ingreso del Técnico en Enfermería del Centro Tecnológico - Chitré - Rosario Cruz, Fidedigna
El proyecto de intervención tiene como objetivo evaluar la importancia de las estrategias didácticas innovadoras para mejorar el aprendizaje significativo en los estudiantes de técnico en enfermería del Centro Tecnológico de Chitré. Las clases tradicionales, centradas en la teoría, suelen proporcionar escasa retroalimentación y no abordan adecuadamente las necesidades individuales de los estudiantes, lo que puede conducir a problemas en su aprendizaje. Las estrategias didácticas innovadoras se presentan como una solución para involucrar más a los alumnos y adaptar la enseñanza a sus ritmos y estilos de aprendizaje. La educación está en constante evolución, y los métodos pedagógicos deben adaptarse para responder a los desafíos actuales. Los estudios muestran que la implementación de estrategias innovadoras en la enseñanza puede mejorar la participación estudiantil y el aprendizaje significativo. Este proyecto se justifica por la necesidad de modernizar los métodos de enseñanza para hacer frente a los retos del siglo XXI, mejorando la motivación de los estudiantes y la eficacia de los docentes, especialmente en áreas críticas como la formación en salud. La investigación se llevará a cabo mediante un enfoque cualitativo y descriptivo para analizar cómo las estrategias didácticas innovadoras impactan el aprendizaje y proponer actividades de actualización para los docentes del centro. La hipótesis principal es que estas estrategias son cruciales para un aprendizaje significativo, mientras que la hipótesis nula sugiere que no tienen ese impacto. La implementación de este proyecto busca optimizar la calidad educativa y preparar mejor a los futuros profesionales en el campo de la salud. Palabras claves: Estrategias, Innovadoras, Aprendizaje Significativo, Métodos pedagógicos, Evaluación, Calidad Educativa.