"Eficacia de la terapia cognitiva conductual grupal para la disminución de síntomas depresivos en mujeres víctima de violencia doméstica " - González Rodríguez de Centella, Amarilis
El presente estudio tuvo como finalidad demostrar la efectividad de la terapia cognitivo-conductual grupal en la reducción de los síntomas de depresión clínicamente significativos en mujeres víctimas de violencia doméstica de un centro de salud en Panamá Norte. Se empleó un diseño explicativo de tipo cuasiexperimental, con grupo único y mediciones de pretest y postest al aplicar el programa de intervención, utilizando el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II). La muestra se seleccionó de manera no probabilística y por conveniencia, integrada por 15 mujeres que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. La intervención constó de 12 sesiones en total, distribuidas en dos sesiones por semana, evaluando los síntomas al inicio y al final de la intervención. Se aplicó la prueba T de Student para muestras relacionadas y la prueba de Shapiro-Wilk para validar la distribución normal de los datos. En cuanto a los resultados, se observó que al realizar el pretest (BDI-II), todas las pacientes presentaban un puntaje promedio de 40.067, ubicándolas en un nivel de depresión grave. No obstante, en el post-test, el estado depresivo disminuyó significativamente, alcanzando un puntaje promedio de 7.733, con una diferencia de 32.33; es decir, la variación en las puntuaciones antes y después fue significativa, indicando una disminución de los síntomas depresivos. Palabras clave: Depresión, Víctimas, Intervención, Terapia Grupal, Violencia doméstica.