"Efectividad de la mediación en el proceso penal acusatorio panameño" - Salerno De León, Kritza Kiriany
El sistema penal en Panamá ha integrado alternativas de solución de conflictos, como la mediación penal, a través del Código Procesal Penal, con el objetivo de resolver ciertos delitos de manera más rápida y eficiente. Esta estrategia busca equilibrar la resolución de conflictos sin vulnerar los derechos fundamentales de las partes ni el funcionamiento del sistema judicial. Este trabajo de graduación, para la Maestría en Derecho Procesal, analiza la efectividad de la mediación en el proceso penal acusatorio panameño. Se divide en cinco capítulos: el primero sobre las estrategias metodológicas; el segundo sobre las generalidades del sistema penal acusatorio y los métodos alternos de solución de conflictos; el tercero sobre la mediación penal; el cuarto sobre legislaciones latinoamericanas que aplican mediación penal; y el quinto presenta las conclusiones.