Tendencias en la visualización de las redes bibliométricas en las publicaciones relacionadas con las complicaciones respiratorias, renales y cardiovasculares de la Covid 19 - Vargas Graham, Marianela
La pandemia de la COVID-19 ha generado una serie de publicaciones científicas, resultando en un análisis de los artículos publicados sobre complicaciones respiratorias, renales y cardiovasculares. En este contexto, las redes bibliométricas adquieren relevancia como herramientas para visualizar las conexiones entre estudios, autores e instituciones, revelando patrones de colaboración y áreas de mayor interés. Este estudio se centra específicamente en las complicaciones respiratorias, renales y cardiovasculares de la COVID-19, tres de las más investigadas y con mayor impacto en la salud pública. Se utilizará MEDLINE/PubMed como fuente de datos, una de las bases biomédicas más completas y utilizadas a nivel mundial, con el objetivo de crear mapas de redes bibliométricas para cada tipo de complicación, identificar a los principales actores en la investigación (autores, instituciones), y evaluar el impacto de las publicaciones y las tendencias de investigación. Este estudio servirá para orientar investigaciones futuras, identificar vacíos en el conocimiento y áreas de alta actividad, lo que permitirá definir nuevas líneas de investigación. Además, ofrecerá una visión integral sobre las complicaciones de la COVID-19, enfocándose en un análisis cuantitativo de la producción científica, permitiendo explorar las relaciones entre publicaciones, autores, instituciones y temas de investigación, siendo útil para identificar tendencias, evaluar el impacto y comprender el desarrollo de áreas específicas de investigación. Palabras clave: Bibliometría, complicaciones de la COVID-19, complicaciones respiratorias, mapa de redes, metadatos.