Evaluación de la calidad de los servicios que oferta la Biblioteca Interamericana Simón Bolívar de la Universidad de Panamá, 2018 - Calderón Castillo, Aura Elena
Este estudio busca comprender la percepción de los usuarios, principalmente los que acuden a la biblioteca, sobre los servicios ofrecidos por la Biblioteca Interamericana Simón Bolívar. Se analizará la satisfacción con la atención del personal, la disponibilidad de recursos digitales y físicos, así como la adecuación de las instalaciones con el objetivo de identificar fortalezas y áreas de mejoras que permitan optimizar la experiencia del usuario. Con el fin de obtener una visión integral de la satisfacción de los usuarios, se empleó la encuesta LIBQUAL+, un instrumento de evaluación reconocido a nivel mundial. Si bien este modelo ha sido aplicado en numerosas bibliotecas universitarias de otros países, su implementación en Panamá es pionera, permitiendo así conocer de primera mano la percepción de los usuarios sobre los servicios ofrecidos por la Biblioteca Interamericana Simón Bolívar. Al revelar las fortalezas y debilidades de los servicios bibliotecarios, esta investigación aportará valiosa información para diseñar e implementar acciones que mejoren la oferta actual y fortalezcan el posicionamiento de la biblioteca como un recurso fundamental para la comunidad académica. Este estudio evidenció la necesidad de optimizar cada una de las dimensiones evaluadas. Palabras clave: Evaluación de servicios bibliotecarios, estudio de usuarios, bibliotecas universitarias, calidad de servicio.