Transparencia y acceso a la información como mecanismo de la participación ciudadana en la gestión pública del Municipio de Capira, provincia de Panamá Oeste, 2019-2024 - Martínez Bellido, Evidelia M.
Pocos estudios se realizan en torno a la búsqueda de alternativas sobre la transparencia y el acceso a la información como una respuesta a la importancia que tiene la ciudadanía de conocer cómo se realiza la gestión pública a nivel municipal en un lenguaje claro y sencillo, y que el mismo está ligado al conocimiento de la ciudadanía sobre el uso de la información de estos datos a nivel local para la toma de decisiones. En este trabajo, se abordan los siguientes campos de las ciencias sociales como lo son: la transparencia que busca una ciudadanía activa para incrementar la confianza y mejorar las relaciones entre el sector público y la ciudadanía a través de la información que generan estos gobiernos locales, de igual manera se estudia el acceso a la información a través de los medios de comunicación disponibles como el sitio web municipal y las redes sociales que utilizan para comunicarse con la ciudadanía de a fin de hacer énfasis en los mecanismos de participación ciudadana implementados por las autoridades locales para generar una participación pasiva de los ciudadanos. Se trata de un estudio cuantitativo, de carácter no experimental, con aspectos que se analizan cuantitativamente, cuyo diseño de investigación es descriptivo y explicativo. Los resultados demuestran la importancia del presente estudio en cuanto a la gestión pública de los gobiernos locales tomando en cuenta la transparencia, el acceso a la información pública, la rendición de cuentas y la participación ciudadana como ejes fundamentales en la administración municipal. PALABRAS CLAVES: Transparencia, participación ciudadana, rendición de cuentas, acceso a la información, gobierno local.