Efectos de la matriz extracelular descelularizada de cerebro en la supervivencia neuronal de un modelo isquémico basado en la privación de oxigeno y glucosa - Denis Wing, Bernardino José
La enfermedad cerebrovascular ocupa la segunda posición en mortalidad a nivel global, y en Panamá se encuentra dentro de las cinco principales causas de muerte desde el 2002. Actualmente, el país no cuenta con líneas de investigación enfocadas en la enfermedad cerebrovascular que incluya modelos in vitro o in vivo que permitan aumentar nuestro conocimiento o evaluar moléculas con potencial terapéutico para esta enfermedad. El objetivo general de este proyecto era desarrollar el primer modelo in vitro de isquemia cerebral en Panamá, basado en la privación de oxígeno-glucosa, para evaluar la capacidad neuroprotectora de la matriz extracelular descelularizada de cerebro. Para desarrollar el modelo de isquemia cerebral in vitro se utilizaron cultivos neuronales primarios procedentes de embriones de rata Sprague Dawley de 17 días de gestación. Los cultivos se incubaron 10 días y luego se sometieron a un ambiente privado de oxígeno y glucosa, tras lo que se evaluó la mortalidad celular. La matriz extracelular descelularizada se produjo a partir de cerebros de cerdo, de disecciones de corteza de hemisferios, cerebelo y el resto del cerebro. Para determinar la capacidad neuroprotectora de la matriz extracelular descelularizada, esta se aplicó 24 horas antes de que los cultivos se sometieran al ambiente privado de oxígeno y glucosa.Generamos dos modelos de privación de oxígeno y glucosa: uno que utilizó cultivo enriquecido de neuronas con una mortalidad de 45.41% luego de 1 hora de exposición; y otro que utilizó cultivos mixtos de neuronas y glía, con una mortalidad de 45.36% luego de 2 horas. Demostramos que la 2 matriz extracelular descelularizada de las áreas restantes del cerebro disminuye hasta en un 21.40% la mortalidad en el modelo de isquemia in vitro, indicando que los biomateriales basados en matriz extracelular descelularizada de cerebro contienen compuestos con la capacidad de producir neuroprotección ante un evento isquémico.