Identificación y determinación analítica del declorano plus en lodos residuales utilizando extracción por ultrasonido y cromatografía de gases - Lloyd Iglesias, Javier Joao
El Declorano Plus es una sustancia química policlorada, que por sus características xenobióticas y tóxicas al medioambiente, ha sido considerada por la Convención de Estocolmo como un Contaminante Orgánico Persistente. En esta investigación se realizó la optimización, desarrollo, puesta a punto, validación y aplicación de una metodología analítica para el estudio de este contaminante ambiental en muestras de lodos producidos en diferentes Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales en la ciudad de Panamá, mediante el empleo de la técnica de Extracción Ultrasónica y la Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas. La metodología analítica para el estudio de s-DP y a-DP logró alcanzar buenos resultados de especificidad, selectividad, precisión expresada como coeficiente de variación < 20 % y exactitud como porcentaje de recuperación en el rango de 47 % a 58 % en matriz y 89,57 % a 96,22 en solvente, respectivamente. La linealidad de la curva de calibración para ambas formas isoméricas de Declorano Plus, s-DP y a-DP fue de r > 0.995 y unos residuales por debajo de un 20 %, aceptable para la correlación entre la señal analítica y la concentración de los analitos de interés para la recta de calibración. Finalmente, la metodología aplicada en muestras de blanco fortificadas y en muestras reales, logró demostrar la presencia ubicua y ocurrencia de DP en sus dos formas isoméricas (s-DP y a-DP) en concentraciones de LDM a 4240,75 ng/g, lo que confirma que los lodos residuales son una matriz indicadora de contaminación ambiental por sustancias orgánicas prioritarias y emergentes de este tipo con probabilidad de migración y toxicidad a la salud humana y a los distintos estratos ambientales. Palabras claves: Lodos residuales, Declorano Plus, Retardante de Llama, Extracción Ultrasónica, Cromatografía de Gases, Contaminación Ambiental.