Evaluación de competencias informacionales de estudiantes de primer año del Centro Regional de Coclé, según facultad y escuela - Rodríguez Chanis, Indira Salomé
Este estudio evalúa la Autopercepción de Competencias Informacionales en Estudiantes de Primer año del Centro Regional Universitario de Coclé, considerando las diferencias entre facultades y escuelas. Las Competencias Informacionales son esenciales para el desarrollo académico y profesional, especialmente, en un entorno caracterizado por la cantidad exponencial de información y el uso intensivo de tecnologías. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental, utilizando el Cuestionario IL-HUMASS, diseñado para medir la autopercepción de los estudiantes en áreas claves: búsqueda, evaluación, procesamiento y comunicación de información. La muestra estuvo compuesta por 265 estudiantes seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Se recopilaron datos en formato digital y presencial, adaptando el instrumento al contexto panameño. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes se autoevalúan con un nivel intermedio de Competencias Informacionales, aunque, se identificaron diferencias significativas entre facultades. Las áreas más fortalecidas corresponden a la adquisición de conocimientos a través de clases y esfuerzos autodidactas, mientras que las áreas de mayor debilidad incluyen el uso de gestores bibliográficos y estrategias avanzadas de búsqueda. La percepción sobre la importancia de estas competencias, también, varió, siendo más destacada entre las Facultades de Educación y EnfermeríaEste trabajo aporta al campo de la Bibliotecología y las Ciencias de la Información al proporcionar un diagnóstico integral sobre el estado de las competencias informacionales en estudiantes universitarios panameños. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer Programas de Alfabetización Informacional (ALFIN) con enfoques específicos y adaptados a las realidades locales. Además, se destaca la importancia de establecer estrategias colaborativas entre bibliotecas y facultades para desarrollar competencias críticas en la era de la Información. Palabras Claves: Competencias Informacionales, Alfabetización Informacional, Autopercepción Informacional, IL-HUMASS, Estudiantes Universitarios, Bibliotecología, Educación Superior, Panamá.