Algunas aplicaciones del álgebra lineal a la ingeniería biomédica - Cedeño, Edwin
Con el objetivo de dar relevancia a la teoría del "álgebra lineal" y sus aplicaciones, en la ingeniería biomédica, el siguiente trabajo documental expone una recopilación de elementos de esta teoría presentes en algunos estudios contemporáneos sobre equipos biomédicos. La importancia de esta indagación es fundamentar que la teoría en mención es necesaria para el soporte y funcionamiento de los equipos biomédicos que se utilizan, estudian e investigan en la actualidad. Es por ello, que se muestran elementos importantes del "álgebra lineal" utilizando el código R y lenguaje de programación estadístico; el cual, es capaz de realizar múltiples capacidades algorítmicas. Esto es posible por los elementos de la teoría de vectores y matrices que la teoría del "álgebra lineal" facilita a programas importantes como: el perceptrón y aprendizaje de máquina vectorial, la función clasificadora, matrices, los espacios vectoriales duales, transformaciones lineales y las funciones clasificadoras. Todos estos programas son necesarios para la planificación y aprendizaje de las máquinas investigadas; las cuales se utilizan en la actualidad por los especialistas de la salud, con la finalidad de mejorar sus servicios. Se resaltan investigaciones de equipos en los que el "álgebra lineal" aporta diagnósticos de tejidos cancerígenos. En la cirugía, el uso de la robótica para controlar la velocidad de la sangre con el uso de nanorobots. El robot Origami que utiliza geometría vectorial para el movimiento y configuración utilizando el pivote vectorial. Lo anterior, evidencia que son muchas las aplicaciones del "álgebra lineal" en la biomédica, las cuales se pueden retomar para futuras investigaciones. Palabras Claves: espacio vectorial, hiperespacios, matrices, función clasificadora, código R.