"Aporte de Baldomero González Samaniego en la fundación de los corregimientos de Barrio Balboa y Barrio Colón del distrito de la Chorrera, años de 1909-1930" - Atencio Villarreal, Belkis M.
El objetivo del estudio fue analizar la vida y el legado de don Baldomero González Samaniego, especialmente en relación con su papel como fundador de los corregimientos de Barrio Balboa y Barrio Colón de La Chorrera entre 1909 y 1930. Este análisis busca destacar su contribución a la organización territorial y el desarrollo urbano de la región, así como los desafíos que enfrentó durante su gestión. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo con un enfoque cualitativo de investigación, centrada en la recopilación de historias de vida. Se realizaron entrevistas a personas con conocimiento directo e indirecto sobre las acciones de González Samaniego, se incluyen familiares y residentes locales. Además, se recurrió al análisis de documentos históricos y registros oficiales que brindan contexto y apoyan la narrativa presentada en el estudio. Este enfoque permitió obtener una visión amplia y contextualizada de sus contribuciones y del impacto de su liderazgo en la comunidad. La población objeto de estudio incluyó principalmente a familiares cercanos, como Hilda María González, Hija de Baldomero González Samaniego y a historiadores locales como los profesores Arturo Guzmán y Víctor Ramos, quienes proporcionaron testimonios valiosos sobre su vida y legado. Las entrevistas a estos individuos ayudaron a construir una narrativa más precisa y detallada de los logros y desafíos que caracterizaron la gestión de González Samaniego. El principal hallazgo del estudio resalta que las iniciativas de Baldomero González fueron fundamentales para la transformación de La Chorrera. Su gestión no solo mejoró la infraestructura del distrito, sino que también sentó las bases para un desarrollo urbano más organizado y sostenible. La creación de ambos corregimientos permitió una mejor distribución de recursos y facilitó la provisión de servicios esenciales, lo que contribuyó significativamente al crecimiento económico y social de la región. En conclusión, el legado de Baldomero González Samaniego sigue siendo relevante en el contexto actual de La Chorrera. Sus esfuerzos para modernizar la infraestructura y organizar territorialmente el distrito sentaron las bases para un crecimiento continuo que aún se percibe en la región. Este estudio subraya la importancia de sus contribuciones y destaca la necesidad de futuras investigaciones que exploren la historia de vida de otros líderes locales que han influido en el desarrollo de sus comunidades.