Estrategias didácticas utilizadas por maestros de una escuela primaria pública de la Comarca Ngabe-Buglé, asociadas al nivel de lectoescritura de sus estudiantes, 2023 - Herrera De León, Elvia L.; Pérez, Marta (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Las estrategias didácticas en la enseñanza de la lectoescritura son importantes, porque son las formas de que el niño adquiera las destrezas y habilidades para aproximarse a leer y escribir eficazmente. En este sentido, esta investigación pretende determinar el predominio de las estrategias didácticas en la enseñanza de la lectoescritura en los estudiantes del C.E.B.G Chubé en la comarca Ngäbe-Buglé 2023, para asociarlas estadísticamente al nivel de sus estudiantes. Especialmente se analizó las estrategias didácticas que recomienda el Ministerio de Educación y su implementación por parte del docente en las clases. La muestra estuvo conformada por 142 estudiantes de educación primaria. Los estudiantes se evaluaron mediante dos pruebas: una de primer a segundo nivel y de tercero a sexto nivel, ambas establecidas por el MEDUCA. Los resultados mostraron que las estrategias más utilizadas en los niveles bajos, correspondientes a primero y segundo grado fueron: el dictado, escritura del nombre, lectura en voz alta y para los niveles de tercero, cuarto, quinto y sexto el dictado de palabras, oraciones, lectura en voz alta dejando sin aplicar otras estrategias recomendadas por MEDUCA. Por otro lado, se les aplicó la prueba a los estudiantes de quinto y sexto con el fin de comparar resultados en las evaluaciones de años anteriores, se tomó como referencia los resultados de años anteriores siendo el caso que los resultados de los estudiantes que se les aplicó la prueba en el año 2021 y 2022. Los resultados principales son: en primer grado se pudo observar una significación asintótica de 0.172. La teoría dice que cuando este valor es mayor a 0.05 significa que existe asociación, pero no es estadísticamente significativa. En segundas palabras, se puede decir que hay otros factores que influyen en este nivel de lectoescritura de los estudiantes, sea este bueno o malo, y que tales factores alcanzan efectividad similar o tal vez mayor que las estrategias utilizadas por el maestro como en realidad debiera ser. Palabras claves: Estrategias didácticas, lectoescritura.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Didáctica". -- Página de título
Keywords: ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- EVALUACION -- PANAMA -- NGABE-BUGLE (COMARCA); TECNICAS DE ENSEÑANZA; APRENDIZAJE -- ESTRATEGIA Y TECNICAS; EFECTIVIDAD DEL DOCENTE -- PANAMA -- NGABE-BUGLE (COMARCA); METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; COMPETENCIA EN EDUCACION; FORMACION PROFESIONAL DE MAESTROS; PLANIFICACION EDUCATIVA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS