Incidencia de la motivación en el proceso enseñanza - aprendizaje, en estudiantes de I y II año de Docencia Media Diversificada del Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023 - Hernández, Melissa
El presente trabajo tuvo como objetivo general analizar la incidencia de la motivación docente en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de I y II año de Docencia Media Diversificada del Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023. La investigación fue de tipo cuantitativa, cualitativa con un diseño de investigación no experimental, descriptiva, de tipo transeccional realizada en una población de 72 alumnos de I y II año de docencia media diversificada y 8 docentes. El instrumento utilizado fue cuestionario con 20 preguntas para medir la motivación del docente en el área de educación y se usó una escala de tipo Likert. El tratamiento estadístico y análisis de datos se utilizó el estadístico Chi x 2 y el programa estadístico SPSS versión 22.0. Se encontró que existe incidencia significativa en la motivación docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, (χ² = ,438 df = 1, p = .001), por lo que se llega a la conclusión, según los resultados, que la motivación del docente puede desempeñar un papel crucial en la efectividad del proceso educativo. Palabras clave: Motivación, docente, estudiante, enseñanza, aprendizaje.