Percepción de las comunidades sobre la presencia de felinos silvestres y el uso de hábitat en agroecosistemas de Majagua Civil y Sangrillo, distrito de Barú, Chiriquí - Martínez Quintero, Britney Naomis; Loría Amores, Luz Irene; Guerra Concepción, Carolina Ivonne; Castillo Ruíz, José (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025)
La pérdida y fragmentación de hábitats naturales en tierras bajas chiricanas ha sido una amenaza extensiva para los felinos desde inicios de la república. Estos animales son uno de los grupos más afectados por ser organismos dependientes de grandes extensiones de bosque para completar sus ciclos vitales. Se identificó el conocimiento que tienen las comunidades sobre los felinos y las actitudes que presentan hacia estos. El estudio se llevó a cabo en el agroecosistema comprendido entre las comunidades de Majagua Civil y Sangrillo, distrito de Barú, Chiriquí, las cuales están ubicadas dentro de la cuenca binacional del río Coto. Se utilizó la entrevista semi-estructurada para recopilar las percepciones de las personas, que constó de un cuestionario con preguntas abiertas que indagaron sobre los sitios donde las personas han visto a los felinos silvestres, incluyendo preguntas con énfasis en casos de depredación a animales domésticos. La presencia de felinos silvestres se determinó mediante el uso de cámaras trampa, donde se colocaron cuatro cámaras en tres distintos usos de suelo. La mayoría de los entrevistados (61.54%) creen que el establecimiento de la agricultura y la ganadería impacta al hábitat natural de los felinos, el 36.46% señala que estos animales son responsables de las acciones antropogénicas de los agricultores o los ganaderos. A través de los datos obtenidos con cámaras trampa, se identificó la presencia de tigrillo (Leopardus wiedii) y ocelote (Leopardus pardalis) en la comunidad de Majagua Civil. La mayoría de los entrevistados (38.46%) no diferenciaban entre el tigrillo y el ocelote, indicando que era la misma especie, incluso la mayoría mencionó que no conocen al Leopardus wiedii. Se determinó la existencia de este tipo de felinos en fincas agrícolas y ganaderas del distrito de Barú, indicando un ecosistema sano, y resalta la necesidad de preservar y respetar a la especie. PALABRAS CLAVES: bosques, cámaras trampa, fragmentación, mamíferos.
"Trabajo de graduación sometida para optar por el título de Ingeniera en Manejo de Cuencas y Ambiente". - Página ii de título.
Keywords: ANIMALES SALVAJES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); OCELOTES -- HABITAT -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CARNIVOROS -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CONSERVACION DE LA VIDA SILVESTRE -- PANAMA; MODIFICACION DEL HABITAT (ECOLOGIA); AGROECOSISTEMAS -- PANAMA; AGRONOMIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS