Efectos de la suplementación de ácidos orgánicos sobre el desempeño productivo en cerdos - Rivera Cerrud, Balbino
La suplementación con ácidos orgánicos en la dieta de cerdos ha sido objeto de numerosos estudios debido a sus potenciales beneficios en el desempeño productivo y la salud animal La presente investigación, se orienta a evaluar la inclusión de un complejo de ácidos orgánicos con aceites esenciales en el alimento sobre el desempeño productivo en cerdos post-destete. Este estudio, se desarrolló en el Centro de Investigación Agropecuario de la Facultad de Ciencias Agropecuaria, ubicado en el corregimiento de Chiriquí, se utilizaron 45 cerdos mixtos con una edad promedio de 28 días de edad, seleccionados aleatoriamente, expuestos a tres tratamientos dietéticos con tres repeticiones por tratamiento y cinco cerdos por repetición. Se encontró una tendencia a diferir (p < 0.10) entre los días de muestreo para el porcentaje de hematocritos, como también diferencias entre días (p < 0.05) y tendencia a diferir entre tratamientos (p < 0.10) para MCHC. Adicionalmente, se encontró diferencias significativas (p < 0.05) entre tratamientos y días de muestreos para el porcentaje de eosinófilos. No se encontró diferencias significativas (p>0.05) en la concentración de urea en sangre, pero sí hubo diferencias en el índice de consistencia fecal (p<0.05). El estudio concluye que la inclusión de ácidos orgánicos en la dieta no mostró efectos mercados en el desempeño productivo, pero si generó mejoras en la reducción de diarrea. Palabras clave: ácidos orgánicos, alimentación y producción