"Evaluación de dos diluyentes comerciales para la congelación de semen bovino en condiciones de campo" - Camaño Montezuma, Andrick Gabriel
El objetivo de esta investigación fue comparar el efecto de dos diluyentes comerciales (basados en yema de huevo Triladyl® o liposomas sintéticos Optidux®) sobre algunas variables de calidad y funcionalidad de los espermatozoides después de la descongelación evaluadas in vitro en condiciones de campo. Se realizaron tres colectas con un intervalo de descanso de 4 días mediante electroeyaculación, utilizando un toro cruzado (F1 Simmenthal x Gyr). Se utilizo una dilución 1:3, se realizó la refrigeración y equilibración en una caja de hielo seco, con la utilización de cristales de hielo picado manteniendo la temperatura por 3 horas, la congelación en pajillas de 0.5 mL. Al semen post descongelado se le realizó evaluaciones microscópicas como motilidad total y progresiva, vigor, viabilidad, morfologías, las mismas fueron observadas a las 0 y 2 horas mediante incubación. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi-Cuadrado, utilizando el Software Grahpah Prism. Se encontraron diferencias significativas (p<0.02) para viabilidad espermática para el diluyente Triladyl con respecto al Optidux a las 0 horas, de igual manera se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.007) para esto mismo diluyente evaluado a las 2 horas de incubación post descongelación. Para las otras variables evaluadas no se encontraron diferencias significativas. Se concluye que de acuerdo con los resultados obtenidos que el diluyente que posee liposomas (Optidux) en su constitución brindo mejores resultados in vitro en la calidad seminal post descongelación al otro diluyente a base de yema de huevo (Triladyl), ya que el efecto de los liposomas permitió conservar eficientemente la motilidad seminal y evitó más daños morfológicos que el diluyente a base de yema de huevo. Palabras clave: Liposomas, congelación, yema de huevo, calidad seminal.