Evaluación del cambio de uso del suelo y su vinculación con los riesgos naturales en el distrito de Boquete, Chiriquí - Requena Flórez, Wendy Dayana; Rubatino Santizo, Lourdes Itzel; Gómez, Cristina; Barraza A., Eddy E. (Chiriquí, Panamá : Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2025)
La presente investigación estudia el cambio del uso de la tierra y su relación con los riesgos naturales, en particular deslizamientos e inundaciones en el distrito de Boquete, Chiriquí, Panamá. Esta región es muy conocida por su clima templado, su relevancia en el turismo y la producción agrícola, especialmente cultivos de café, lo cual ha contribuido a aumentar la vulnerabilidad de la población, como consecuencia a la actividad antrópica como la remoción de la cobertura boscosa, urbanización no planificada. Dichos cambios incrementan la susceptibilidad, principalmente durante la temporada lluviosa. Para llevar a cabo esta investigación se utilizaron herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG), que fueron útiles en el análisis de los cambios del uso del suelo entre los años 2012 a 2021, además se implementaron para identificar la vulnerabilidad de cada corregimiento ante deslizamientos e inundaciones. De acuerdo con los resultados obtenidos, en Boquete, la remoción de la cobertura boscosa, para dar paso a cultivos y zonas urbanas han contribuido significativamente a la degradación del suelo y el aumento de los riesgos, por lo cual se proponen estrategias para minimizar la exposición a dichos fenómenos, implementando un sistema de alerta temprana y la promoción de prácticas sostenibles del uso del suelo. Palabras claves: Deslizamientos, Inundaciones, Usos del suelo, Riesgo, Vulnerabilidad, Susceptibilidad, Sistemas de Información Geográfica, Deforestación.
"Trabajo de graduación sometido para optar por el título de Ingeniero en Manejo de Cuencas y Ambiente". -- Página ii de título.
Keywords: USO DE LA TIERRA -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA) -- EVALUACION; INUNDACIONES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); SUELOS -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); CULTIVOS Y SUELOS; EVALUACION DE RIESGOS AMBIENTALES; INGENIERIA AGRICOLA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS