Los niños de 5-6 años del Colegio San Justino de Jacobis muestran desarrollo motor y habilidades motrices en el atletismo - Bonilla, Ricauter
Las actividades deportivas, tanto colectivas como individuales, ofrecen numerosas ventajas para los niños más allá del simple ejercicio físico. Participar en deportes no solo puede mejorar la autoestima y la confianza, sino que también puede motivar a los niños a sobresalir académicamente y desarrollar habilidades sociales. Además, la experiencia deportiva enseña a los pequeños sobre la importancia de establecer metas y la práctica constante. Uno de los beneficios más evidentes de involucrarse en el deporte es el ejercicio, especialmente en una era donde los niños pasan mucho tiempo viendo televisión o jugando videojuegos. Las actividades deportivas proporcionan oportunidades de mantenerse activos y saludables. Asimismo, la participación en deportes ayuda a los niños a desarrollar habilidades sociales valiosas, aprendiendo a interactuar con sus pares y adultos, como entrenadores y árbitros. Los niños que practican deportes también adquieren competencias en liderazgo, trabajo en equipo y habilidades comunicativas, que son beneficiosas en su vida escolar, futura carrera y relaciones personales. La participación deportiva puede influir positivamente en la autovaloración y seguridad de un niño. Reconocimientos y apoyos por parte de entrenadores y padres refuerzan la autoconfianza y ayudan a los pequeños a creer en sus habilidades y esfuerzos. Además, aprenden a recibir y utilizar la retroalimentación constructiva a su favor. Los expertos en desarrollo infantil sugieren que los padres se involucren activamente para maximizar los beneficios que los niños obtienen a través de su participación en el deporte.