"La mediación y conciliación en el proceso penal panameño" - Murillo M., Ignacio; Peñalba Ríos, Luis Gabriel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2024)
Este estudio investiga la viabilidad y eficacia de la mediación y conciliación dentro del sistema penal acusatorio en Panamá. Se aborda mediante un enfoque teórico-práctico que analiza los antecedentes del sistema penal, los principios rectores que lo guían y las etapas procesales que lo componen. Además, se examina el marco normativo que regula la mediación y conciliación en el ámbito penal panameño. A través de una metodología que incluye encuestas y análisis de datos, se evalúa la percepción y experiencia de los actores del sistema respecto a estas prácticas. Los resultados revelan la importancia de fortalecer y promover la mediación y conciliación como alternativas para la resolución de conflictos penales, destacando su potencial para agilizar los procesos judiciales, reducir la carga en los tribunales y promover una justicia más participativa y restaurativa. Palabras claves: sistema penal acusatorio, mediación, conciliación, justicia restaurativa, Panamá, resolución de conflictos.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Páginas del título.
Keywords: DERECHO PENAL; PROCESO PENAL; SISTEMA ACUSATORIO; MEDIACION; CONCILIACION (PROCEDIMIENTO PENAL)