Determinación de sitios específicos para el cultivo de café (Coffea arabica L.) (C. canephora) en las provincias de Herrera y Los Santos - Pimentel Hernández, Bladimir O.
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas de los suelos y establecer sitios específicos para la producción de café (C. arabica L.) (C. canephora) en la región de Azuero, el estudio se llevó a cabo en cafetales ya establecidos por productores en los distritos de Las Minas, Los Pozos, Las Tablas, Tonosí, Macaracas y Guararé. Se evaluaron 38 parcelas de las cuales se le realizaron muestreos de suelo, densidad aparente (Da) y tejido foliar. Se optó por una estadística descriptiva, intervalo de confianza al 99%, coeficiente de correlación y análisis de componentes principales. Entre los resultados se obtuvo para la variable Da promedios de 1.29 gramos/cm3 en la provincia de Herrera (H) y 1.48 gramos/cm3 para Los Santos (L.S), los valores de potencial de hidrógeno (pH) se encuentran aceptables con promedios de 5.04 y 5.38, respectivamente, con respecto al % de saturación de bases se determinaron 9 parcelas con niveles bajos en ambas provincias, el contenido de Al se muestra un 37% de las parcelas de H niveles bajos, no obstante, en Los Santos el 99% se encuentran en rangos aceptables para el café, Con respecto a las variables de tejido foliar el nitrógeno se observa con promedios de 1.63% en H y 1.95% en L.S, Los valores de potasio en las hojas de se determinaron aceptables. Entre las correlaciones de suelo más fuertes se encuentra el pH - calcio (0.9540) en Herrera, pH - magnesio (0.8941) H, pH- capacidad de intercambio catiónico (CICe) (0.9129) H y materia orgánica -carbón orgánico (1.0000) en Herrera y Los Santos. Para las correlaciones fuertes de variables de suelo contra las de tejido foliar se encuentra Cobre (Cu) - Cu (0.8154) H. Palabras clave: Edafología de los suelos, materia orgánica y nutrición.