"Ginela Vásquez y Lelis Reyes, sus vidas artísticas y sus aportes al Ballet Clásico en Panamá" - Smith Castillo, Eilat Abigail; Olivella Lizarraga, Julia Angélica (Panamá : Universidad, 2020)
El ballet clásico en Panamá tiene muchas joyas que atesorar. Tiene grandes bailarinas y bailarines, así como también personas que ayudaron a que el ballet clásico llegara a todos y fuera accesible en Panamá. Esta es la historia de dos grandes bailarinas en la historia del Ballet en Panamá, Ginela Vásquez y Lelis Reyes. Ambas dedicaron su vida a enaltecer la Cultura en Panamá. Sus pasos ágiles y etéreos marcaron el rumbo del ballet clásico en nuestro país. Ambas son de diferentes tiempos, pero también ambas comparten experiencias únicas. Tuvieron la oportunidad de estudiar en el Royal Academy of Dancing en Londres para ser certificadas como profesoras del método inglés. Todo esto bajo la supervisión y apoyo de Dame Margot Fonteyn. También bailaron innumerables veces con el Ballet Concierto y fueron las pioneras del Ballet Nacional de Panamá. Las unió también la creación de su academia "Línea y Movimiento", en donde formaron a las nuevas generaciones y también estuvieron involucradas en eventos socioculturales para el resalte de la danza en Panamá. Su legado es invaluable y en este proyecto de tesis titulado: "Ginela Vásquez y Lelis Reyes sus vidas artísticas y sus aportes al Ballet Clásico en Panamá", se describirá cada etapa de sus vidas en toda su expresión. Con esto las honramos a ellas por su esfuerzo, dedicación, pasión y amor por la danza. Hoy por hoy vemos todos sus frutos y se seguirán cosechando a través del tiempo.
"Para obtenerel título de: Licenciada en Bellas Artes con especialización en Danzas y énfasis en Ballet Clásico". -- Página del título.
Keywords: REYES, LELIS, -- 1956-; VASQUEZ MCKAY, GINELA, -- 1939-2019; DANZA -- HISTORIA; BAILARINES DE BALLET -- PANAMA -- BIOGRAFIAS; COREOGRAFIA; BALLET EN EL ARTE -- PANAMA; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS