Estudio y diseño de un complejo de alto rendimiento deportivo para la provincia de Los Santos - Zarzavilla, Kristty
El deporte, como un estilo de vida en Panamá, abarca no solo la salud física sino también la salud mental, la disciplina, la vida familiar y profesional de cada atleta. Por ello, es fundamental preservar el interés y la disposición del ciudadano panameño en cuanto a la práctica del deporte. Nuestro país, como cuna de deportistas de alto rendimiento a nivel centro y latino americano, no cuenta con las instalaciones adecuadas para el desarrollo de estas disciplinas, razón por la cual se propone el presente proyecto que promete un complejo deportivo de alto rendimiento en la ciudad de Las Tablas, provincia de Los Santos, con instalaciones debidamente acondicionadas para el uso de atletas y público general que contará con estadios de softbol y fútbol, canchas de voleibol y baloncesto, pistas de atletismo y de ciclismo, plataformas de gimnasia y piscina olímpica, además de un pequeño complejo de canchas sintéticas y multideportivas, senderos, parque infantil, anfiteatro y plaza comercial. El proyecto se ubica a un costado del reconocido estadio de béisbol Roberto Flaco Bala Hernández, lo que sería ideal y se consideraría como complemento para el complejo. Es importante destacar que se hicieron estudios previos tanto de suelo, clima, temperatura, humedad, los cuales son aspectos importantes de la zona y que sirvieron para orientar en la elaboración del diseño y para ajustarlo de acuerdo con las características propias del lugar.