"Diseño de hospital general, de segundo nivel. en el distrito de La Mesa, Veraguas" - Aguilar Alvarez, Jeeft Joel
La tesis "Diseño de un Hospital General de Segundo Nivel en el Distrito de La Mesa, Veraguas" tiene como objetivo diseñar una infraestructura hospitalaria que brinde servicios de salud especializados para la población de la región. El estudio surge de la necesidad de mejorar los servicios médicos, ya que la comunidad solo cuenta con un centro de salud básico.El diseño de la investigación es de tipo cualitativo y descriptivo, utilizando encuestas para recolectar datos sobre las necesidades de los habitantes de La Mesa. La muestra estuvo compuesta por 347 personas, quienes manifestaron en su mayoría que un hospital de segundo nivel es esencial para mejorar la calidad de vida en la región. Entre los principales resultados, se destaca que el 99% de los encuestados considera que la construcción del hospital es necesaria, debido a la creciente demanda de atención médica. Además, el estudio mostró que el centro de salud actual no cumple con los requisitos mínimos para la atención adecuada de los pacientes. Como conclusión, se propone un diseño arquitectónico que incluye espacios para atención médica integral, considerando aspectos bioclimáticos y de sostenibilidad. El proyecto no solo atenderá las necesidades inmediatas de salud, sino que también se enfocará en el crecimiento a largo plazo de la población, garantizando el acceso a servicios de calidad y mejorando el bienestar de los habitantes. Palabras claves: Acceso, Diseño arquitectónico, Hospital de segundo nivel, Infraestructura, Servicios de salud