"Propuesta de diseño del Museo de Arte Contemporáneo regional con arquitectura sustentable en el distrito de Santiago y áreas aledañas" - Jaramillo Núñez, José Félix
El auge cada vez mayor de las exposiciones culturales en Veraguas y para nuestro caso en Santiago, como medio de comunicación insustituible con el pasado y los grandes valores de la cultura universal y nacional, ha logrado llamar la atención sobre la necesidad de fortalecer la formación y la eficiencia de estas labores para cumplir no solo con la misión de conservar y valorar el patrimonio cultural, sino también con el compromiso de difundir estos valores ampliamente y con el más alto nivel de calidad e inversión de los recursos físicos y humanos, para beneficio de la creciente comunidad visitante de museos y salas de exposiciones en esta región del país. El diseño de un Museo de Arte Contemporáneo para Santiago y su área aledaña, se plantea como solución, a la carencia en la ciudad, de un espacio adecuado para el desarrollo de exposiciones y actividades culturales que tienen como objetivo difundir, fortalecer y conservar las expresiones artísticas de la región. La ausencia de un espacio que permita a los artistas mostrar su obra en la ciudad, tiene como consecuencias principales: primero, que ellos busquen dicho espacio en otras ciudades; y segundo, el desinterés y la falta de acercamiento entre la comunidad, los artistas y sus obras. El valor simbólico de un museo radica en el hecho de constituirse en un monumento cultural de un pueblo y por lo tanto en una justificación histórica de su identidad y de su comportamiento.