La omisión de la preposición de en el uso de la lengua Ngäbe en los estudiantes del séptimo nivel del Centro de Educación Básica General Mwaguada, El Piro n°1, distrito de Nurúm, Comarca Ngäbe Buglé - Murgas Acosta, Abel Jesús
Este trabajo, titulado: La omisión de la preposición de en el uso de la lengua Ngäbe en los estudiantes del séptimo nivel del Centro de Educación Básica General Mwaguada, El Piro N°1, distrito Ñurúm, Comarca Ngäbe Buglé tiene como objetivo demostrar las dificultades que enfrentan los estudiantes de este centro educativo al ingresar al nivel escolar y comenzar a aprender una nueva lengua, con normas y características diferentes a las de su habla materna. Estas diferencias generan confusión en sus textos escritos. Se observa que, tanto en la comunicación oral como escrita, los estudiantes del área comarcal tienden a omitir el uso de la preposición de en sus conversaciones y escritos en español, porque en la lengua Ngäbe esta preposición no se utiliza. El estudio es de carácter cualitativo, cuantitativo y cuasiexperimental. Se aplicó una encuesta con el propósito de recaudar la información requerida para esta investigación. La omisión de la preposición de en la lengua Ngábe se propone integrar estrategias de aprendizaje que refuercen a los estudiantes bilingües, en este caso los hablantes de Ngóbere, para que comprendan y apliquen correctamente la preposición en el idioma español. Palabras claves: Omisión, preposición, lengua Ngäbe, lengua castellana, lengua materna.