Divulgación de la cultura panameña a través de la magia en la televisión y producción de documental sobre la vida y obra del mago Marko - Zabala Carrasquero, Alejandro Jhoseva
Este trabajo documenta la vida y obra del ilusionista panameño José González, conocido artísticamente como "Marko". Abarca desde sus inicios en la magia a una edad temprana, su formación en Panamá, hasta su notable éxito en España y su regreso a su país natal. El análisis se basa en entrevistas personales con Marko y una revisión exhaustiva de la historia del ilusionismo en Panamá, explorando sus contribuciones a la comunidad mágica local e internacional, su capacidad de innovación y su legado duradero. Marko ha sido una figura clave en la evolución del ilusionismo en Panamá. Mediante el uso de la magia -que ha transmitido en televisión y libros- ha animado a las audiencias e influido en generaciones de magos en Hispanoamérica. Su trayectoria y logros son testimonio de su excelencia y dedicación, consolidándose como uno de los ilusionistas más influyentes de habla hispana. Adicionalmente, esta tesis incluye una propuesta de documental que presenta entrevistas con Mago Marko, ilustrando sus etapas de crecimiento personal y artístico, y compartiendo anécdotas y logros que reflejan su impacto cultural en la comunidad global de ilusionistas.