Terapia nutricional en pacientes con endometriosis y síndrome de ovarios poliquísticos atendidas en el Instituto de Salud Femenina. Panamá, 2024 - Gómez Rodríguez, Roxana Denisse; Ng Blanco, Namsin Marie; Fontes, Flavia (Panamá : Universidad, 2024)
La endometriosis y el síndrome de ovarios poliquísticos (SOP) son afecciones ginecológicas comunes que afectan a mujeres en edad reproductiva, comprometiendo tanto la salud como la calidad de vida de estas pacientes. La endometriosis se caracteriza por el crecimiento anómalo de tejido similar al endometrio fuera del útero, lo que provoca dolor pélvico crónico y problemas de fertilidad. Mientras que, el SOP es un trastorno endocrino asociado a irregula-ridades menstruales, hiperandrogenismo, acné e infertilidad. Ambas patologías requieren abordajes integrales y personalizados debido a su complejidad. Este estudio observacional y retrospectivo incluyó una serie de casos clínicos de mujeres con endometriosis y SOP, atendidas en el Instituto de Salud Femenina entre octubre de 2023 y junio de 2024. Se analizaron 11 expedientes clínicos, seleccionados bajo criterios específicos, con el objetivo de evaluar la influencia de la terapia nutricional en la mejora de los síntomas y la infertilidad en mujeres con endometriosis y SOP. Los resultados mostraron que las dietas bajas en carbohidratos mejoraron la sensibilidad a la insulina, el hiperandrogenismo y la ovulación en pacientes con SOP. La suplementación con omega-3, vitamina D y myo-inositol reguló desequilibrios hormonales y favoreció la fertilidad. Además, una dieta antiinflamatoria redujo el estrés oxidativo en pacientes con endo-metriosis. Estos hallazgos respaldan el rol fundamental de la nutrición en el tratamiento de estas condiciones. En conclusión, la terapia nutricional individualizada es una herramienta efectiva para mejorar la calidad de vida y apoyar la fertilidad, en mujeres con SOP y endometriosis. Destacando así, la importancia de un enfoque multidisciplinario. Abriendo puertas en esta área para investigaciones y proyectos en el campo de la nutrición.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: DIETOTERAPIA; ALIMENTOS DIETETICOS; EVALUACION NUTRICIONAL; ENDOMETRITIS -- CASOS CLINICOS; SINDROME DE STEIN-LEVENTHAL -- EVALUACION -- CUIDADO E HIGIENE; CALIDAD DE VIDA; HABITOS ALIMENTICIOS; DIETA LIBRE DE GLUTEN; DIETA BAJA EN CARBOHIDRATOS; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS