Estimulación hormonal y caracterización espermática de la rana arborícola coronada, Triprion spinosus - Rodríguez Sánchez, Karina Itzel
La disminución de la diversidad de especies de anfibios que se ha producido en todo el mundo en las últimas décadas requiere medidas de conservación inmediatas y eficientes. Dentro de la familia Hylidae se encuentra la rana arborícola coronada, Triprion spinosus. Las principales amenazas para esta especie son la pérdida y degradación del hábitat y el hongo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd) causante de la quitridiomicosis. La estimulación hormonal, es una Técnica de Reproducción Asistida (ART) que facilita la obtención de gametos masculinos y femeninos en especies que presentan dificultades reproductivas y juegan un papel crucial en la conservación de especies en riesgo, como los anfibios. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue desarrollar un protocolo de estimulación hormonal para la conservación de la rana arborícola coronada, Triprion spinosus. Este proceso se llevó a cabo utilizando 35 machos de T. spinosus. Los tratamientos hormonales utilizados fueron: 1, 2 o 4 pg/gpc del agonista de la hormona liberadora de la gonadotropina GnRH-des-GlylO, D-A1a6, Pro-NHEt9; 5 y 10 Ul/gpc hormona coriónica gonadotrópica humana (hCG). Los tratamientos fueron aplicados vía inyección intraperitoneal. Se tomaron muestras de 8 individuos y 2 controles por tratamiento. La colecta de la orina espermática se llevó a cabo insertando un catéter por la cloaca. Para establecer las curvas de concentración espermática y los picos de producción espermática para cada hormona, las muestras fueron colectadas a 0.5, 1 .5, 2.5, 3.5, 4.5, 5.5, 6.5, 24, 28 y 48 h post-estimulación. Se utilizaron dos tipos de controles: orina obtenida sin estimulación hormonal y orina de animales inyectados con solución Ringer para anfibios (ARS). Para cada una de las colectas se procedió a evaluar la calidad espermática en términos de concentración, osmolalidad, pH, volumen, porcentaje de motilidad y porcentaje de movimiento progresivo. Los resultados indican que, para la especie T. spinosus, todos los tratamientos hormonales estimularon la producción de esperma. El tratamiento con 5 Ul/gpc hCG produjo las mayores concentraciones de esperma, mientras que los tratamientos con 1 y 4 μg/gpc GnRH-A fueron los menos efectivos en términos de concentración. La especie T. spinosus muestra picos de producción espermática prolongados con todos los tratamientos hormonales utilizados, siendo 10 Ul/gpc hCG el más prolongado, con una duración de 4.5 h. El análisis de pH muestra que los tratamientos con 2 μg/gpc GnRH-A y 5 Ul/gpc hCG elevan el pH en relación a los controles. Los análisis de motilidad, aunque no muestran diferencias significativas entre tratamientos, muestran una clara tendencia de mayor porcentaje de motilidad y FPM (>50%) para los tratamientos con 2 μg/gpc GnRH, 5 y 10 Ul/gpc hCG. Los tratamientos con 2 pg/gpc GnRH-A y 10 Ul/gpc hCG muestran una tendencia al aumento en la osmolalidad, comparado con uno o ambos controles. Tomando en consideración todas las variables analizadas, podemos concluir que los tratamientos con 5 Ul/gpc hCG, 10 Ul/gpc hCG y 2 μg/gpc GnRH-A son los más efectivos para la estimulación de producción de esperma de buena calidad en la especie T. spinosus.