"Determinación de la dosis letal 50 y de los efectos sobre la coagulación sanguínea causados por el veneno de Bothrops asper juvenil de Panamá" - Aguirre A., Virginia L. autor; Gil R., Ana Y.; Gómez C., Leandra Verne; Morán Ojo, Maricruz; Romero Ros, Emilio; Acosta de Patiño, Hildaura (Panamá : Universidad, 2024)
La mordedura de serpiente es clasificada como una enfermedad tropical desatendida a nivel de alta prioridad. En América Latina, Panamá tiene el mayor índice de mordeduras de serpientes, donde la serpiente Bothrops asper ha sido la responsable de causar la mayoría de los casos anuales que se reportan. En nuestro país, no se cuenta con investigaciones sobre el veneno de la serpiente Bothrops asper juvenil, por lo que, es necesario llevar a cabo estudios para evaluar los efectos tóxicos que este produce. Por esta razón, se buscó de determinar la dosis letal 50 y evaluar los efectos sobre la coagulación producidos por el veneno de Bothrops asper juvenil de Panamá, con técnicas in vitro e in vivo en un biomodelo experimental. En las pruebas en vivo, como la DL50, actividad hemorrágica y actividad desfibrinante, se utilizaron ratones de la capa CD-1, actividad hemorrágica y actividad desifibrinante, se utilizaron ratones de la cepa CD-1, con un peso de 18 a 22 gramos. La actividad coagulante se evaluó in vitro utilizando plasma citratado libre de plaquetas. De acuerdo con los resultados, en este estudio, el veneno de Bothrops asper juvenil presentó una DL50 de 80 ug/ratón (67-97 ug/ratón), una dosis hemorrágica mínima de 0.79 + 0.79 + 0.03, mientras que, la dosis desfibrinante mínima fue de 5 up y en la dosis coagulante mínima se obtuvo un valor de 0.11 + 0.01 up. Esta investigación es un aporte de gran importancia para los servicios de salud de Panamá. Palabras claves: Bothrops asper, dosis letal 50, coagulación, desfibrinación, hemorragia
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título
Keywords: SERPIENTES VENENOSAS -- INVESTIGACIONES; ANTIVENENOS -- INVESTIGAICONES; PRUEBA DE TOXICIDAD IN VITRO -- INVESTIGACIONES; COAGULACION SANGUINEA -- TRASTORNOS; SUERO -- TRATAMIENTO; VENENOS ANIMALES -- EFECTOS FISIOLOGICOS; MORDEDURAS DE SERPIENTES -- COMPLICACIONES; PRUEBA DE TOXICIDAD -- INVESTIGACIONES; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS