"Efecto cardioprotector del extracto de café Geisha en ratas con isquemia inducida por isoproterenol" - Vargas Romero, Ramiro
En este estudio investigamos el potencial del extracto acuoso del café Geisha como tratamiento protector para enfermedades cardiacas isquémicas en un modelo experimental de isquemia inducida por isoproterenol en ratas. Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo, y la isquemia cardiaca es una de las más comunes, caracterizada por la reducción del suministro de oxígeno al tejido cardíaco debido a la formación de placas de ateroma en las paredes arteriales. El café Geisha, una variedad originaria de Etiopía y cultivada en las tierras altas de la provincia de Chiriquí, contiene una alta concentración de compuestos antioxidantes, como los ácidos clorogénicos (ACG), que podrían ofrecer beneficios cardioprotectores. Este estudio se centra en evaluar si el extracto acuoso de esta variedad puede reducir el daño cardíaco inducido por isoproterenol, una catecolamina que genera un daño similar al de un infarto en ratas, y que es ampliamente utilizada para estudios de cardioprotección. La investigación se divide en grupos experimentales: algunos recibieron únicamente isoproterenol para inducir el infarto, mientras que otros fueron pretratados con el extracto de café Geisha durante 15 días. Se midieron varios parámetros como la presión arterial sistólica, diastólica y la función cardiaca mediante el modelo de Langendorff. Además se observa el área de infarto en el tejido cardíaco mediante técnicas histológicas. Los resultados sugieren que el extracto acuoso del café Geisha podrían tener un efecto cardioprotector al reducir el daño oxidativo y mejorar la recuperación del tejido cardíaco en los animales tratados. Esto podría posicionar al café Geisha como un potencial agente cardioprotector en la prevención de ECV, lo que abre nuevas posibilidades para su uso como un compuesto nutracéutico.