"Aislamiento y diversidad molecular de amebas de vida libre en fuentes de agua potable de la Facultad de Medicina y fuentes de agua ornamental de la rectoría de la Universidad de Panamá" - Rivas López, Alvin
Las amebas de vida libre (AVL) también conocidas como amebas anfizoicas , tiene la capacidad de inducir enfermedades en los humanos y animales. Estos protozoarios han sido reportados en diversos entornos con agua , incluyendo fuentes de agua potable, instalaciones médicas y centros de enseñanza superior como la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá. Entre los géneros de amebas de vida libre que tienen importancia clínica podemos encontrar: Naegleria, Acanthamoeba y Balamuthia. Vigilar la presencia y densidad de estas amebas es fundamental para asegurar la salud de las personas expuestas a los sitios donde ellas habitan. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de AVL en muestras de agua potable de la Facultad de Medicina y de fuentes ornamentales de la Rectoría de la Universidad de Panamá: Se emplearon técnicas de cultivo y microscopía para identificar trofozoítos y quistes de estas amebas. A pesar el número considerables de muestras y sus réplicas. no se detectó la presencia de AVL en ninguna de las fuentes de agua evaluadas. Este hallazgo sugiere una baja probabilidad de exposición a estos patógenos en los sitios estudiados. Conclusión: la ausencia de AVL en las muestras analizadas, bajo las condiciones y metodología empleadas en este estudio, refuerza la calidad microbiológica del agua en las áreas evaluadas y brinda tranquilidad a la comunidad universitaria. sin embargo, es importante destacar que la presencia de estos microorganismos puede variar en el tiempo y el espacio, por lo que se recomienda continuar con los programas de vigilancia y monitoreo para garantizar la seguridad. Palabras claves: Amebas de vida libre (AVL), Naegleria, Acanthamoeba, Balamuthia, Fuentes de agua, Universidad de Panamá, Facultad de Medicina.