"Aislamiento y diversidad molecular de amebas de vida libre en fuentes de agua potable de la Facultad de Medicina y fuentes de agua ornamental de la rectoría de la Universidad de Panamá" - Rivas López, Alvin; Valdés Aizprúa, Melany; Gómez T., Tania M.; Saldaña Patiño, Azael; Ramírez Lezcano, Krislly Roxinis (Panamá : Universidad, 2024)
Las amebas de vida libre (AVL) también conocidas como amebas anfizoicas , tiene la capacidad de inducir enfermedades en los humanos y animales. Estos protozoarios han sido reportados en diversos entornos con agua , incluyendo fuentes de agua potable, instalaciones médicas y centros de enseñanza superior como la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá. Entre los géneros de amebas de vida libre que tienen importancia clínica podemos encontrar: Naegleria, Acanthamoeba y Balamuthia. Vigilar la presencia y densidad de estas amebas es fundamental para asegurar la salud de las personas expuestas a los sitios donde ellas habitan. Este estudio tuvo como objetivo determinar la presencia de AVL en muestras de agua potable de la Facultad de Medicina y de fuentes ornamentales de la Rectoría de la Universidad de Panamá: Se emplearon técnicas de cultivo y microscopía para identificar trofozoítos y quistes de estas amebas. A pesar el número considerables de muestras y sus réplicas. no se detectó la presencia de AVL en ninguna de las fuentes de agua evaluadas. Este hallazgo sugiere una baja probabilidad de exposición a estos patógenos en los sitios estudiados. Conclusión: la ausencia de AVL en las muestras analizadas, bajo las condiciones y metodología empleadas en este estudio, refuerza la calidad microbiológica del agua en las áreas evaluadas y brinda tranquilidad a la comunidad universitaria. sin embargo, es importante destacar que la presencia de estos microorganismos puede variar en el tiempo y el espacio, por lo que se recomienda continuar con los programas de vigilancia y monitoreo para garantizar la seguridad. Palabras claves: Amebas de vida libre (AVL), Naegleria, Acanthamoeba, Balamuthia, Fuentes de agua, Universidad de Panamá, Facultad de Medicina.
"Trabajo de graduación para optar por el grado académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título
Keywords: AMEBAS -- IDENTIFICACION; ANALISIS MICROBIOLOGICO; ANALISIS DEL AGUA; DETECCION DE MICROORGANISMOS; PROTOZOOS PATOGENOS -- INVESTIGACIONES; FUENTES -- CONTAMINACION; INFECCIONES POR PROTOZOARIOS -- PREVENCION; AMEBIASIS -- DIAGNOSTICO; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS