Comparación del estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios en niños de 6 a 12 años que asisten a centros deportivos y no deportivos. 2023-2024 - González Sánchez, Miguel E.
Antecedentes: la prevalencia de exceso de peso en Panamá ha aumentado en los últimos años, asociada con una alimentación inadecuada y la falta de actividad física. Estos problemas comprometen el desarrollo adecuado de los niños y elevan el riesgo de enfermedades no transmisibles. Objetivo: determinar el estado nutricional, nivel de actividad física y hábitos alimentarios en niños de 6 a 12 años que asisten a centros deportivos y no deportivos. Materiales y métodos: se realizó una investigación no experimental de tipo observacional y descriptivo de una muestra de niños de edad escolar (6-12 años) de la provincia de Panamá Oeste. Se aplicó una encuesta sociodemográfica a los padres y un cuestionario de frecuencia de consumo a los niños; se empleó el cuestionario de actividad física para niños mayores (PAQ-C). Resultados: El 46% de todos los niños presentó exceso de peso, siendo más prevalente en los centros no deportivos. Además, los centros deportivos registraron mayores niveles de actividad física, con un 38.8% clasificados como activos o muy activos, en contraste con los centros no deportivos, donde el 51.6% se identificaron como sedentarios. Además, el 89.4% excedió la ingesta de azúcar libre, el 36.3% de grasas y el 5.4% de sodio. Conclusiones: El estudio evidenció una alta prevalencia de malnutrición por exceso en los niños, mayor en centros no deportivos. Los niños deportistas presentaron una mejor distribución de peso y menor circunferencia abdominal. Sin embargo, ninguno de los grupos alcanzó las recomendaciones de la OMS de 60 mm/día de actividad física. Asimismo, se identificaron patrones dietéticos preocupantes, con un consumo elevado de azúcar, grasas y sodio, lo que aumenta el riesgo de enfermedades metabólicas. Esto resalta la necesidad de promover actividad física estructurada y programas de educación nutricional para reducir el consumo de nutrientes críticos y prevenir el exceso de peso y sedentarismo. Palabras clave: Escolares, estado nutricional, hábitos alimentarios, actividad física, frecuencia de consumo.