"Evaluación de gráficos de dispersión leucocitario durante el monitoreo de pacientes pediátricos panameños con leucemia que pronostiquen una recaída. HEPOTH. 2020-2024" - Riley, Thiarette
La leucemia es la principal causa de cáncer en niños, destacándose la leucemia linfoblástica aguda (LLA) como la más frecuente. Esta enfermedad hematológica se caracteriza por la acumulación de células inmaduras que invaden la médula ósea, desplazando las células normales y causando síntomas como anemia, infecciones y hemorragias. Aunque los avances en el tratamiento han mejorado la supervivencia, las recaídas siguen siendo un desafío crítico, afectando entre el 15 % y el 20 % de los pacientes pediátricos. Este estudio tuvo como objetivo analizar la capacidad de los gráficos de dispersión leucocitarios para identificar patrones asociados a recaídas en pacientes pediátricos con LLA y leucemia mieloide aguda (LMA). Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y longitudinal en el Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera, revisando los hemogramas de 8 pacientes diagnosticados entre 2020 y 2024. Mediante análisis estadísticos avanzados, como la regresión logarítmica y el método de Stouffer, se identificaron alteraciones significativas en los dispersogramas que precedieron a las recaídas. Los resultados mostraron una asociación estadísticamente significativa entre las alteraciones en los dispersogramas y los niveles de hemoglobina y plaquetas, sugiriendo que estos gráficos pueden ser un marcador temprano de recaídas. Además, se evidenció que la duración de la remisión inicial es un factor pronóstico clave, con recaídas más frecuentes en pacientes con remisiones cortas. Este estudio resalta la importancia del hemograma como herramienta accesible y de bajo costo para el monitoreo de recaídas en leucemia pediátrica. Los hallazgos aportan evidencia valiosa para optimizar el manejo clínico de estos pacientes y subrayan la necesidad de estudios prospectivos para validar estos resultados en poblaciones más amplias.