"Evaluación del perfil de toxicidad, actividad vascular, antioxidante de derivados benzimidazoles de síntesis" - Barría Ortega, Edisson
El objetivo de este estudio es evaluar seis derivados sintéticos de benzimidazoles, compuestos heterocíclicos que consisten en un anillo de benceno fusionado con un anillo de imidazol. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones Psicofarmacológicas (CIPFAR) en Panamá, utilizando modelos experimentales tanto in vitro como ex vivo. El diseño experimental incluyó la evaluación de toxicidad en el crustáceo Artemia salina, actividad antioxidante mediante el ensayo de captación del radical DPPH y reactividad vascular en anillos de aorta aislada de rata. Los compuestos, sintetizados en la Universidad de Salamanca, fueron analizados con técnicas cuantitativas como espectrofotometría para medir la capacidad antioxidante y un equipo Myograph para registrar cambios en la tensión vascular. El modelo de toxicidad, el compuesto BZ-15 mostró una baja letalidad (12,77%), mientras que BZ-10 y BZ-34 presentaron niveles altos de toxicidad con letalidades superiores al 96%. Respecto a la actividad antioxidante, el BZ-15 se destacó al alcanzar un 58,9% de inhibición del radical DPPH. En cuanto a la actividad vascular, el BZ-15 y el BZ-35 demostraron efectos vasodilatadores significativos, con relajaciones máximas del 84,56% y 74,28%, respectivamente. El estudio concluye que el BZ-15 es un compuesto prometedor debido a su bajo perfil tóxico, moderada actividad antioxidante y notable capacidad vasodilatadora, sugiriendo su potencial terapéutico en enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y la disfunción endotelial. Además, se recomienda optimizar los compuestos más tóxicos para mejorar su seguridad y eficacia clínica.