"Evaluación del efecto de la visfatina en la activación del inflamasoma NLRP3 en células de macrófagos murinos de la línea RAW 264.7" - Camarena Aizprúa, Alexia; Valdez Ovalles, Tania; Torres Atencio, Ivonne Marisol (Panamá : Universidad, 2024)
La inflamación es un proceso clave en la defensa inmunitaria, pero su regulación inadecuada o aberrante puede originar enfermedades crónicas. El inflamasoma NLRP3 es un complejo proteico central en esta respuesta, ya que estimula la liberación de citocinas inflamatorias como IL-1ß e lL-18, a través de tres vías de activación; la vía canónica, que es la evaluada en este estudio, la vía no canónica y la alternativa. Su activación excesiva está relacionada con trastornos metabólicos como obesidad, diabetes tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. En este contexto, la Visfatina, una adipoquina producida principalmente por el tejido adiposo visceral, ha sido asociada con procesos inflamatorios crónicos, aunque los mecanismos que median su interacción con el inflamasoma NLRP3 permanecen poco claros. Este estudio explora cómo la Visfatina influye en la activación del inflamasoma NLRP3 en macrófagos murinos de la línea RAW 264.7. A través de técnicas como RTqPCR, Western Blot, ensayo de óxido nítrico por método de Griess y evaluación de la migración celular usando la técnica de herida por rasguño, se analizó la expresión de genes y proteínas relacionados con la inflamación, además de evaluar la producción de óxido nítrico por parte de las células. También se examinó el efecto combinado de la Visfatina con lipopolisacáridos (LPS), un agente inflamatorio conocido. Todos estos resultados fueron comparados con la actividad inflamatoria del LPS actuando solo y usando como agente endógeno para estos ensayos a la 3-actina. Los hallazgos revelaron que la Visfatina regula la activación del inflamasoma y potencia la producción de mediadores inflamatorios clave como lL-1ß, IL-6 y TNF-a, datos considerados importantes dada la poca información que se tiene sobre esta adipoquina. Estos resultados profundizan en la comprensión de la relación entre el metabolismo y la inflamación, proporcionando información valiosa para el desarrollo de terapias dirigidas a enfermedades asociadas con inflamación crónica.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: PROTEINAS -- ANALISIS; MEDIADORES DE LA INFLAMACION -- INVESTIGACIONES; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES -- INVESTIGACIONES; TRASTORNOS DEL METABOLISMO -- INVESTIGACIONES; TEJIDO ADIPOSO -- ANALISIS; MACROFAGOS -- ANALISIS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR; TECNICAS Y PROCEDIMIENTOS DIAGNOSTICOS; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; PRUEBAS QUIMICAS; ENSAYOS CLINICOS -- APARATOS E INSTRUMENTOS; REACCION EN CADENA EN TIEMPO REAL DE LA POLIMERASA -- TECNICAS; CULTIVO DE CELULAS -- DIAGNOSTICO; OXIDO NITRICO -- ANALISIS Y PRUEBAS; MIGRACION CELULAR -- TECNICAS; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS