"Determinación de la frecuencia de las infecciones causadas por los patotipos de Escherichia coli diarreogénica en el Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel, 2018-2024" - Lewis, Julio
Se realizó un análisis retrospectivo de 85 pacientes confirmados mediante PCR para identificar los principales patotipos de Escherichia coli diarreogénica. La E. coli enteroagregativa (ECEA) fue el patotipo más frecuente (32%), seguido de E. coli enteropatógena (ECEP) con 27% y E. coli enteroinvasiva (ECEI) con 21%. No se detectaron casos de E. coli productora de toxina Shiga (ECTS). La mayoría de los casos correspondieron a pacientes de 1 a 4 años (69%) y del sexo masculino (62%), siendo la provincia de Panamá la de mayor frecuencia de infección. Este estudio resalta la necesidad de fortalecer las estrategias de vigilancia epidemiológica y la implementación de medidas preventivas, como mejoras en la higiene, acceso a agua potable y educación sanitaria. PALABRAS CLAVES: Escherichia coli (E. coli), Escherichia coli diarreogénica (ECD), diarrea.