"Determinación de la frecuencia de las infecciones causadas por los patotipos de Escherichia coli diarreogénica en el Hospital del Niño Dr. José Renán Esquivel, 2018-2024" - Lewis, Julio; Ramírez, Aaron; Rivas, Francisco; Pinzón, Ramón (Panamá : Universidad, 2024)
Se realizó un análisis retrospectivo de 85 pacientes confirmados mediante PCR para identificar los principales patotipos de Escherichia coli diarreogénica. La E. coli enteroagregativa (ECEA) fue el patotipo más frecuente (32%), seguido de E. coli enteropatógena (ECEP) con 27% y E. coli enteroinvasiva (ECEI) con 21%. No se detectaron casos de E. coli productora de toxina Shiga (ECTS). La mayoría de los casos correspondieron a pacientes de 1 a 4 años (69%) y del sexo masculino (62%), siendo la provincia de Panamá la de mayor frecuencia de infección. Este estudio resalta la necesidad de fortalecer las estrategias de vigilancia epidemiológica y la implementación de medidas preventivas, como mejoras en la higiene, acceso a agua potable y educación sanitaria. PALABRAS CLAVES: Escherichia coli (E. coli), Escherichia coli diarreogénica (ECD), diarrea.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título
Keywords: ESCHERICHIA COLI -- MICROBIOLOGIA; INFECCIONES POR ESCHERICHIA COLI -- PATOGENIDAD; MUESTRAS PARA DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR ESCHERICHIA COLI EN NIÑOS -- PATOGENICIDAD; ANALISIS MICROBIOLOGICO; PARASITOSIS INTESTINALES; HECES -- ANALISIS; ENFERMEDADES INTESTINALES PARASITARIAS -- INVESTIGACIONES; BACTERIAS PATOGENAS; EDUCACION SANITARIA; VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA; DIARREA INFANTIL; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS