"Caracterización de genes de COVID-19 mediante PCR en tiempo real en pacientes COVID-19 positivos del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid durante la pandemia en Panamá, 2020-2021" - Hurtado Murillo, Daylin R.
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID- 19), causada por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2), surgió en China en 2019. Su eficiente transmisión promovió la rápida propagación de CO VID- 19, y la Organización Mundial de la Salud (OMS) la declaró pandemia el 11 de marzo de 2020. La infección por SARS-Cov-2 produce en los humanos una enfermedad muy variable, algunos individuos son completamente asintomáticos, mientras que otros terminan, después de procesos inflamatorios, sufriendo trombosis microvascular, insuficiencia multiorgánica hasta la muerte. El diagnóstico molecular ha sido fundamental en la respuesta mundial a la pandemia. La reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) y la variante cuantitativa (qRT-PCR) han sido el estándar de oro para el diagnóstico de COVID- 19, los cuales utilizan como diana los genes específicos del SARS-CoV-2 (gen E, N, RpRd) permitiendo una alta sensibilidad en el diagnóstico. En este estudio se utilizaron datos ya existentes de pacientes con diagnóstico positivo de COVID- 19 del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid; Se utilizó la base de datos Modulab para obtener información anonimizada de los pacientes, utilizando variables de edad, sexo, procedencia, estado del paciente y la presencia de genes específicos del virus. Obtuvimos como resultado que la mayoría de los casos se presentaron en el grupo de edad de 41 a 70 años, no se encontró una diferencia significativa entre hombres y mujeres, y el gen E fue el más frecuentemente detectado, especialmente en los primeros 7 días desde el inicio de los síntomas, también fue el más prevalente en pacientes sintomáticos como en asintomáticos. Este estudio proporciona una visión general de la distribución y características de la infección por SARS-CoV-2 en Panamá durante la pandemia. Palabras claves: COVID- 19; variante genética; SARS-CoV-2