La identidad en psicología de la educación : necesidad, utilidad y límites - Monereo i Font, Carles; Pozo, Juan Ignacio (Madrid : Narcea, S.A. de Ediciones, 2011)
Todo aprendizaje, toda enseñanza, de hecho toda actividad social, tiene lugar en el marco de una determinada identidad. Nuestra identidad filtra la información que llega hasta nosotros, modela el modo en que interpretamos la realidad y selecciona buena parte de los recursos de acción que ponemos en marcha para enfrentar los problemas y conflictos que nos propone el mundo. Esta constatación justifica una obra dedicada al estudio de las relaciones que se producen entre Identidad y Psicología de la Educación, es decir entre identidad y la parcela de la psicología que se interesa por analizar y optimizar los procesos de enseñanza y aprendizaje. La obra da respuesta a tres objetivos fundamentales: en primer lugar, analiza la naturaleza o materia de que está hecha la identidad y sus modalidades de expresión en contextos educativos; en segundo lugar, estudia sus mecanismos de construcción, cambio y desarrollo tanto en entornos educativos presenciales como virtuales; y, en tercer lugar, presenta las alternativas metodológicas que permiten acceder y, en su caso, intervenir sobre la identidad. Aunque el libro presenta un mosaico diverso de marcos teóricos, enfoques metodológicos, variables consideradas y sujetos estudiados, sin embargo mantiene en todo momento su esencia, aquello que le da unidad y consistencia: el estudio de la identidad en contextos socio-educativos. --
La identidad en psicología de la educación / Carles Monereo y Juan Ignacio Pozo. -- Perspectivas teóricas sobre las relaciones entre identidad, aprendizaje y enseñanza. La identidad en tiempos de cambio. Una aproximación sociocultural / Juan Daniel Ramírez. -- La construcción de la identidad en la psicología cognitiva. Del aprendizaje situado a la integración jerárquica / Juan Ignacio Pozo. -- Los heterónimos del docente. Identidad, selfs y enseñanza / Carles Monereo y Antoni Badia. -- La construcción de la identidad de aprendiz. Coordenadas espacio temporales / Leili Falsafi y César Coll. -- II. Identidad en contextos de aprendizaje escolar. Aprender, sentir, intervenir. Los niños hablan de sus logros y fracasos al dibujar / Montserrat de la Cruz, Nora Scheuer y Juan Ignacio Pozo. -- La "multiplicidad de voces" en la construcción de la identidad minoritaria / José Luis Lalueza e Isabel Crespo. -- Los escenarios académicos, las identidades de los estudiantes universitarios y el movimiento y cambio de las orientaciones motivacionales entre ellos / Juan Antonio Huertas, Jesús Alonso Tapia, Daniel Trías, Aránzazu Ardura Méndez y Esther García. -- La voz del autor en los textos académicos. Construyendo la identidad como escritor / Montserrat Castelló, Gerardo Bañales, Mariona Corcelles [y otros dos]. -- III. Identidad y desarrollo profesional en educación. ¿Cómo representan los profesores el aprendizaje y la enseñanza?. De las concepciones a los perfiles docentes / Elena Martín, Juan Ignacio Pozo, María Puy Pérez Echeverría [y otros dos]. -- Identidades docentes en contextos turbulentos: espacios, tiempos y afectos / Adriana Gewerc. -- La identidad del profesor en contextos de educación presencial y virtual / Ibis M. Álvarez Valdivia y Antoni Badia. -- La identidad profesional de los asesores psicopedagógicos: procesos de construcción y reconstrucción / Mᵃ Reyes Carretero y María Lluïsa Pérez Cabaní.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: EDUCACION -- ESPAÑA; IDENTIDAD (PSICOLOGIA); PSICOPEDAGOGIA