Investigación neuroeducativa : neurociencia, educación y cerebro: de los contextos a la práctica - Howard-Jones, Paul; Manzano Bernárdez, Pablo (Madrid, España : Editorial La Muralla, S.A., 2011)
Los educadores, los científicos y los planificadores de la educación están cada vez más convencidos de que el campo de la Educación puede beneficiarse del conocimiento del cerebro. Sin embargo, los intentos de combinar la Neurociencia y la Educación se han visto con frecuencia obstaculizados por diferencias cruciales de conceptos, lenguaje y filosofía. En este libro, Paul Howard-Jones examina estas diferencias, basándose en las opiniones de educadores y científicos, para defender un nuevo campo de investigación: la Investigación Neuroeducativa. Investigación neuroeducativa tiende un puente significativo entre dos perspectivas distintas sobre el aprendizaje. Sostiene que ese puente puede servir a dos objetivos críticamente relacionados entre sí: debe enriquecer tanto la interpretación científica como la educativa. Este reto suscita unas cuestiones conceptuales, metodológicas y éticas excepcionales que caracterizarán, inevitablemente, este nuevo campo, y se examinarán e ilustrarán aquí a través de la investigación empírica. A lo largo del libro, Paul Howard-Jones examina los 'neuromitos' y su influencia en el pensamiento educativo, destaca las oportunidades de combinar las pruebas biológicas, sociales y experienciales para comprender cómo aprendemos, defiende una ciencia natural de la educación basada en el conocimiento del cerebro, presenta con toda claridad el concepto de un enfoque neuroeducativo interdisciplinar y crea una metodología para desarrollar la investigación neuroeducativa. --
¿Qué tiene que ver la neurociencia con la educación?. -- Neuromitos. -- Los educadores y el cerebro. Los neurocientíficos y la educación. -- Neurociencia y educación en diálogo. -- Una idea multiperspectivista del aprendizaje. -- La metodología en la investigación neuroeducativa. -- Ética neuroeducativa. -- Estudio monográfico de investigación neuroeducativa (A): creatividad. -- Estudio monográfico de investigación neuroeducativa (B): juegos de aprendizaje. -- Neurociencia, educación y futuro.
Bibliografía: páginas [329]-358.
Keywords: APRENDIZAJE -- ASPECTOS FISIOLOGICOS; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; NEUROCIENCIAS -- INVESTIGACIONES; NEUROLOGIA; EDUCACION -- INVESTIGACIONES; NEUROFISIOLOGIA; PSICOLOGIA DEL APRENDIZAJE -- METODOLOGIA; PSICOPEDAGOGIA