Aplicación del método Orff en la enseñanza para la formación inicial de la banda de música del IPOTH - Rivera R., Roydell S.
El trabajo de investigación, Aplicación del Método Orff en la enseñanza para la formación inicia/de la Banda de Música IPOTH, tuvo como objetivo principal demostrar la eficacia del método didáctico Orff en el aprendizaje musical de estudiantes que integran el grupo selecto de la banda de este colegio de media, ubicado en el distrito de Santiago, provincia de Veraguas. El estudio se realizó con la finalidad de demostrar la eficacia de las estrategias metodológicas del Método Orff, considerando las dimensiones de aplicación transcendental. Se usaron distintos parámetros para mejorar el ritmo y la comprensión del lenguaje musical. Se llega a la conclusión de una relación eficiente con lo propuesto y es validada, de acuerdo a los datos mostrados en la ejecución, comprobándose la efectividad del método en los estudiantes de la agrupación musical. El reflejo de la comprensión de la teoría musical, denota avances significativos. Palabras clave: Banda de música, eficacia, estudiantes, Método Orff, enseñanza y aprendizaje musical.