Gestión de servicios bibliotecarios : caso de la Biblioteca del Colegio Rodolfo Chiari en Aguadulce, Coclé, Panamá - Martínez Agrazal, María Luisa
El estudio sobre gestión de servicios bibliotecarios y propuesta de procesos técnicos: caso de la biblioteca del Colegio Rodolfo Chiari en Aguadulce, Coclé. Panamá, es de tipo exploratorio transversal. Se escogió este tipo de estudio porque el modelo de investigación es observacional, donde se analizaron datos de variables que se recopilaron durante la investigación en un periodo de tiempo determinado, sobre la población del centro educativo en cuestión. El principal objetivo de esta investigación es conocer sobre la gestión de servicios bibliotecarios para una propuesta de gestión de procesos técnicos para organizar la información del Colegio Rodolfo Chiari, en Aguadulce, Coclé. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta de tipo cuestionario, la cual se aplicó 60 docentes y 2 las bibliotecarias del plantel. Según los resultados de las encuestas a los profesores hace falta tecnología en la biblioteca del plantel para un mejor manejo de la información, así como también una buena atención para los docentes y para los alumnos que van en busca de información. Dentro de estos resultados también se puede hacer notable la desmotivación por parte del área bibliotecaria en cuento actividades para incorporar a los estudiantes e incentivar la lectura. En cuanto a las bibliotecarias, no cuentan con la información necesaria de interés para los estudiantes e incluso de los profesores, mencionando también que no se hacen actividades, ya que no cuentan con el recurso necesario o suficiente. La propuesta de ese trabajo va dirigida principalmente a crear mejoras en el área bibliotecaria del colegio Rodolfo Chiari, en cuanto a infraestructura, computadoras con servicios de internet para facilitar la búsqueda documental por parte del alumno o del personal docente, realizar charlas para incentivar a los alumnos a participar de la lectura recreativa y educativa, así como también lograr un cambio en las colecciones de libros para que sean más informativos y con contenidos necesarios para la investigación de los alumnos y docentes.