Aplicación de ciencia de los datos en las estadísticas estudiantiles del Centro Regional Universitario de Veraguas - Lorenzo De León, Jose
En este documento se detalla el proceso de diseño y desarrollo del sistema de aplicación de ciencia de los datos en la generación de la estadística de matrícula M Centro Regional Universitario de Veraguas. El principal aporte de esta tesis es la redefinición del algoritmo para analizar y visualizar la estadística de la matrícula.En la actualidad la estadística del Centro se realiza de manera manual. El sistema desarrollado, a través de técnicas de ciencias de datos y a partir de reportes del Sistema Académico Universitario, permite mostrar los datos estadísticos de una manera mucho más rápida y dinámica. Se ha empleado la metodología CRISP-DM (Cross-lndustry Standard Process for Data Mining) en conjunto con una arquitectura de sistema de flujos de datos (filtros y tuberías). La metodología CRISP-DM compuesta de seis fases, guía el procesamiento de los datos con un enfoque de ciencia de datos. La arquitectura del sistema proporciona una estructura para el flujo de los datos, donde cada paso del proceso se encapsula en un componente o filtro. La aplicación se ha desarrollado para un entorno Web, mediante el uso de: Javascript, Ajax y jQuery, nodeJS. Se aplica MongoDB como gestor de base de datos no relacional. En la visualización de los datos se ha utilizado Python como Lenguaje de programación, empleando herramientas y librerías tales como, Streamlit, Pandas y Plotly.