Estrés académico y su relación con la ideación suicida en estudiantes de tercer año de la Facultad de Psicología en la Universidad de Panamá en el 2024 - Abrego Escudero, Yorva Y.
Esta investigación tuvo como finalidad conocer las relaciones entre el Estrés Académico e Ideación Suicida. Se utilizaron dos instrumentos para la medición de estas variables: Inventario Sistémico Cognoscitivista para el estudio del estrés académico (SISCO) SV y la Escala de Ideación Suicida de Beck. El diseño de investigación fue de tipo no experimental cuantitativa de tipo correlacional, con el propósito de describir las variables estudiadas y establecer una relación entre ellas. La población seleccionada para esta investigación fueron los estudiantes universitarios de tercer año de la Facultad de Psicología de la Universidad de Panamá en el año 2024. Los resultados mostraron que un 43% de ellos se encuentran en un nivel bajo de estrés académico, mientras que 33% están en un nivel medio y el 24% tienen un nivel alto. Indicando la frecuencia de forma general dentro del inventario; mientras que el riesgo de ideación suicida podemos observar que de la muestra total un 94% de los estudiantes presenta nivel de ideación suicida bajo mientras que el 6% de estudiantes presenta un nivel medio. Finalmente, se concluyó que para efectos de esta investigación se encontró una correlación significativa media entre el Estrés Académico e Ideación Suicida. Palabras claves: estrés académico, ideación suicida, Psicología.