Conductas adaptativas en los niños de Centro de Atención Integral de la Primera Infancia de la Universidad de Panamá como consecuencia del Covid-19, en el año 2023 - Herrera, Christy
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar el impacto del COVID- 19 en las conductas adaptativas de niños en el Centro de Atención Integral de la Primera Infancia de la Universidad de Panamá en el año 2023. Se utilizó una metodología descriptiva transversal y contó con la participación de 54 niños de Prejardín y Jardín. El instrumento utilizado para recoger la información fue la Escala de Diagnóstico de Conducta Adaptativa (DABS). Los hallazgos mostraron que el 100% de los niños no presentaron dificultades en su índice de conducta adaptativa después del COVID-19. Específicamente, el 96.3% no experimentó limitaciones significativas en las habilidades prácticas relacionadas con la conducta adaptativa; mientras que el 3.7% sí mostró alguna limitación en estas habilidades. En conclusión, los resultados indicaron que la mayoría de los niños en el Centro de Atención Integral de la Primera Infancia de la Universidad de Panamá mantuvieron un buen índice en todas las habilidades relacionadas con sus conductas adaptativas en el año 2023, a pesar de los desafíos impuestos por la pandemia de CO VID- 19. Palabras claves: conducta adaptativa, habilidades, niños.